Soto Garut
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Soto Garut merupakan makanan khas dari Garut, Jawa Barat.
Soto ini terbuat dari bahan utama berupa daging dan babat sapi.
Bahan utama tersebut kemudian diolah dengan aneka bumbu dan dikasih kuah.
Kuahnya itu terbuat dari kaldu sapi yang berwarna kuning.
Untuk dagingnya sendiri memiliki cita rasa yang empuk sehingga mudah untuk dimakan. (1)

Baca: Soto Sadang
Bahan
- 150 gram babat sapi, rebus bersama daun salam dan jahe, dipotong 2x2 cm/sesuai selera
- 300 gram daging sapi
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1 buah santan kara
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- Merica secukupnya
- 1 cm jahe
Bahan taburan
- 3 tangkai seledri, diiris
- 2 sendok makan bawang goreng
- 100 gram kacang kedelai goreng (1)
Baca: Soto Tamanwinangun
1. Rebus air dan daging sapi hingga matang.
2. Kemudian potong daging kira-kira 2x2 cm/sesuai selera dan ukur kaldunya 1.250 ml. Sisihkan.
3. Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun salam, dan serai sampai harum.
4. Kemudian masukkan babat, dan daging sapi aduk hingga rata. Lalu masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir, masak hingga mendidih.
5. Tuangkan santan, masak sampai matang, lalu angkat.
6. Setelah itu, tuang ke dalam mangkuk saji dan beri taburan di atasnya.
7. Soto Garut bisa disajikan. (2)
(TribunnewsWiki.com/Bangkit N)
[embedded content]
0 Response to "Soto Garut"
Post a Comment